市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 医院慨况 医院管理 二医动态 热点专题 就医指南 天使风采 健康园地 二医之家
首页
>> 单位工作 >> 健康园地 >> 急救手册
出现五突然小心脑中风

发布日期:2013-12-20访问次数: 信息来源:市第二人民医院字号:[ ]


出现五突然小心脑中风

首都医科大学宣武医院 吉训明 高 骅

来源:健康报

 

  冬季天气寒冷,气温骤变,对人的血管会产生刺激作用,极易导致缺血性中风的发生。冬季气候干燥,易造成体内缺水。缺水后,血液黏稠、血流减慢,也是发生缺血性中风的因素之一。据统计,50%以上的脑中风发生在冬季。而老年人对外界环境变化适应能力差,是冬季缺血性中风的高发人群。

  中风分为出血性中风和缺血性中风。因脑血管破裂导致的中风称为出血性中风,因脑部血管堵塞导致的中风为缺血性中风。其中缺血性中风是脑卒中最常见的类型,及时溶栓是治疗的关键。

  大脑具有高血流、高代谢、缺血后果严重的特点。大脑缺血1分钟,会导致意识模糊;缺血两分钟,脑电活动就会停止;缺血5分钟,则会造成不可逆的组织学损害。大脑的这些特点决定了抢救时间的紧迫性。脑梗死发生后3~6小时抢救,比6小时后再抢救的致残率减少40%以上。由于有些老年人对中风的危害不够了解,没有进行及时的治疗,因此容易造成不可挽回的后果。脑中风是急症,抢救应分秒必争。只要掌握好时间进行抢救,就会很好地改善患者的预后。

  中风患者通常在家急性起病,身边没有专业医生的指导,因此学会早期识别脑中风尤为重要。中风发作有五个突然现象:突然麻木或无力(上肢、下肢、面部,尤其单侧),突然糊涂、言语不清或理解困难,突然单眼或双眼视物障碍,突然行走困难、眩晕、平衡或协调障碍,突然(无诱因)头疼。当发现有人出现以上一种或多种症状时,应警惕为脑中风发作,需及时拨打急救电话,联系并送至有溶栓条件的医院。

  冬季应注意保证足量饮水,注意防寒保暖,避免情绪波动,防止过度劳累和剧烈运动。日常膳食宜清淡,尽量少吃肥肉和动物内脏,多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素的食物。

(编辑:庞贵容)

 





打印本页 关闭窗口

2008-2010 版权所有:常德市第二人民医院 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市第二人民医院     电 话:0736—7312306
地 址:常德经济技术开发区德山大道413号    Email:cd2yi@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司    湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-35

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统