市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
首页 医院慨况 医院管理 二医动态 热点专题 就医指南 天使风采 健康园地 二医之家
首页
>> 单位工作 >> 热点专题
热门话题:废旧灯管千万别打碎

发布日期:2014-11-28访问次数: 信息来源:市第二人民医院字号:[ ]


热门话题:废旧灯管千万别打碎

中国疾病预防控制中心环境所高级工程师 曲建翘

来源:健康报 

  不久前,诺贝尔物理学奖颁发给3位日本科学家。他们在发现新型高效、环境友好型光源,即蓝色发光二极管(LED)方面做出了巨大的贡献。虽然LED灯在使用寿命、发光效率和环保等方面有很大的优势,但是目前传统的日光灯的使用范围仍然很广泛。日光灯优点有很多,但也存在一些问题,如汞污染。

  日光灯、节能灯等又称荧光灯,具有发光面积大、效率高、省电、光线柔和、使用寿命长等优点,广泛使用于家庭、学校、办公室等室内环境中。据统计,我国每年生产约20亿个日光灯、节能灯等。灯管内充有一定量的水银(汞),含量为3.5~5.0mg/支,因此报废旧灯管中的水银(汞)会污染环境的问题必须引起足够的重视。

  日光灯管内有水银蒸气

  日光灯有一支细长的玻璃管,在灯管的两端装上灯头,灯头上固定两根金属插脚,供插入灯座连接电源之用。两个插脚在管内各与一根作阴极用的钨制灯丝两端相接,阴极灯丝上涂有碳酸钡、碳酸锶和碳酸钙组成的涂层。碳酸盐受热后会变成氧化物发射电子。当日光灯启动时,有电流流经灯丝,使灯丝预热而易于发射电子,灯管内壁涂有一层荧光粉薄膜,不同配方的荧光粉散发出不同颜色的光。

  灯管在封闭之前先抽成真空,然后充入氩气或氩氮混合气等惰性气体和少量水银(汞)气,汞气在放电时作为主要导电材料,产生紫外线(253.7nm),由它激发管内壁上的荧光粉,使其发出照明所需的可见光。其中,卤磷酸钙是制造白色日光灯最常用的荧光粉。除了灯管外,日光灯还由镇流器、启辉器、电容器等组成。从日光灯的内部结构看,灯管内部含有水银(汞)蒸气,是用量很大的消耗材料,如果管理不当报废,随意丢弃,破碎的灯管内的水银(汞)蒸气扩散到大气中,污染环境、河水及土壤。

  水银污染如何减少

  寻求无污染的光源  LED发光二极管是第四代新型发光源,可用作指示灯、显示器、照明等。它是半导体二极管的一种,可以把电流转化成光能。其特点是工作电压很低,工作电流小,抗冲击和抗震性能好,比较可靠,寿命长。

  制造LED灯时需要使用稀土材料,如铝砷化镓、铝磷化镓、磷化铝铟镓、金属铽或钆、铈等,同时还要用到金线,这些材料的应用无疑会提高产品的价格。据报道,LED灯比白炽灯贵16倍。这种灯是由无毒材料制成,同时企业可以回收再利用。由于节能减排是全球的议题,加上市场的需求,因此使用LED灯照明的前景广阔。

  加强废旧灯管的卫生管理  首先,要加强监管机制。重金属污染对子孙后代都会带来危害,因此要严格管理。其次,生产企业都要严格按环保要求建立回收制度。厂房要建在远离水源的地方。车间要有通风设备,回收的废水不得任意排放。企业应妥善保管废旧灯管,防止其流入河道污染水源。在回收过程中要保护从业人员与周边居民的健康。再次,提高全民的环保意识,集中回收废旧的日光灯、节能灯等,特别是在用电量较多的单位,应有专职的管理人员(电工)将废旧的灯管集中起来,千万不要打碎,并请有关回收单位去取。对居民而言,报废的灯管应由居委会统一协作收集,千万不能与生活垃圾混在一起。

 





打印本页 关闭窗口

2008-2010 版权所有:常德市第二人民医院 未经许可不得复制、转载
主 办:常德市第二人民医院     电 话:0736—7312306
地 址:常德经济技术开发区德山大道413号    Email:cd2yi@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司    湖南子软科技有限公司
建议:IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:湘ICP备09005664号-35

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统